В последнее время я все большее удовольствие получаю от прочтения биографий (в том числе автобиографий). Все же это очень интересно узнать о жизненном пути людей, которые добились в этой жизни очень многого и можно сказать "изменили" мир.

В этот раз автобиографию я выбрал совершенно не из своей обычной области. Ричард Шеперд не бизнесмен, не предприниматель, ни физик и вообще до прочтения книги я даже приблизительно не представлял кто это.

Ричард Шеперд - всемирно известный судмедэксперт, на чьем счету около 23000 вскрытий (только вдумайтесь в эту цифру) и участвовал в расследованиях таких громких дел, как гибель принцессы Дианы, трагедии 9/11 (когда самолеты врезались в здания всемирного торгового центра) и многих других которые не так известны, во всяком случае я о них был не в курсе.

В мире так много всего, до чего даже мысль не дотягивается. Правда, сложно представить себя думающим о людях которые вскрывают трупы для того, чтобы установить причину смерти. Конкретно эта книга бьет для меня все рекорды по "перемещению" сознания в новую область. Она заставляет вас подумать о чем-то для вас совершенно не свойственном и под углом о котором вы и не думали никогда.

Наверное именно эта книга напомнила мне почему я вообще полюбил читать и слушать книги. Лично для меня в ней этими самыми новыми мирами были: работа судмедэксперта, английские суды и в целом Англия конца прошлого и начала нашего века.

Книгу читать (или слушать как в моем случае) было довольно тяжело. Но это не потому, что она плохо написана или переведена, а потому какие темы в ней подняты. Автор неоднократно упоминает, что всю жизнь он  был вынужден находиться поблизости от самых темных сторон жизни людей. Вся эта атмосфера пропитала книгу от начала и до конца. В книге много моментов задумываясь о которых у меня пробегали мурашки по коже или возникало чувство острой неприязни. Нет, не от деталей хирургических манипуляций, а именно от тех ситуаций, которые могут возникнуть в жизни - порой шокирующие, страшные и совершенно непонятные. Вот именно в момент осознания, что все это происходило в настоящей жизни, с настоящими людьми и начинает подкатывать к горлу довольно непонятное для меня чувство.

Помимо непосредственно судмедэкспертизы, автор еще рассказывает много о судебной системе Англии - это мне тоже показалось очень интересным. Во всяком случае у меня стало формироваться мнение о системах правосудия в целом и естественно я накладывал услышанное в книге на то, что я узнал из статей новостных порталов о "нашей" системе правосудию. Несколько раз ловил себя на мысли, что я читаю пусть и не о далеком, но о прошлом (20 лет назад например) и в тот же момент понимаю, что для Беларуси это все еще будущее, причем не понятно насколько далеким оно может быть.

Вообще книга пусть и довольно тяжелая, но оказалась очень интересной. Я могу практически гарантировать, что она оказала влияние на моё мировоззрение, я просто пока еще не могу этого осознать. Рекомендую почитать.

Ну и напоследок, я нашел стих так часто цитируемый автором в книге:

...
Дабы задачи выполнить свои.
Ум, вкус и знанья пользу принесут,
Когда правдив и откровенен суд;
Те, кто способен разделить твой взгляд,
И твоего участия хотят.

Молчи, раз усомнился в чем-нибудь,
А если судишь - тверд, но скромен будь.
Кичливые хлыщи - мы знаем их -
Упорны в заблуждениях своих;
Но ты умей увидеть свой просчет
И каждый день веди ошибкам счет.
...

Александр Поуп, "Опыт о критике", перевод А. Субботина