В этот раз аудиокнига и бесполезно даже искать её в печатном варианте - такого формата у нее нет. Более того, не уверен, что её можно будет где-то найти кроме как на audible - вроде бы это их эксклюзив. Немного необычный формат, но я постараюсь рассказать почему именно так.

Начну с того, что аудиокнига мне очень понравилась. Пока слушал сделал много заметок которые делились на подгруппы "а я же всегда так считал", "так вот почему это работает" и "надо бы попробовать на практике".

Перевести название книги не потеряв смысл у меня не получилось. Чтобы хоть как-то охарактеризовать идею я бы сказал, что эта аудиокнига о силе, власти, проявлениях этих понятий в повседневной жизни (прежде всего профессиональной) и тех изменениях которые претерпевает сама суть силы и власти в современно мире. Я буду использовать Power с заглавной буквы, чтобы описать все эти явления ёмким словом.

Аудиокнига построена довольно интересным образом, она разбита на разделы в каждом из которых автор рассматривает определенные аспекты Power, и раскрывает их через интервью влиятельных людей которые ему удалось собрать, в конце главы автор подытоживает её практическими советам для тех или иных обстоятельств.

Просто, чтобы вы понимали уровень людей у которых автору удалось получить интервью назову парочку которые меня удивили: Satya Nadella (Microsoft), Eric Schmidt (Google/Alphabet), David M. Solomon (CEO of Goldman Sachs). Меня удивил подбор людей в интервью. С огромный удовольствием слушал их истории и мнения.

Судя по тому, где я делал больше всего заметок можно сказать точно, что больше всего в книге меня заинтересовал взгляд автора на культурный аспект Power.

Пару интересных трюков которые мне понравились в книге и поэтому я утащил их себе сюда:

Nature of Power today: change or be changed.

Согласно моим заметкам при прочтении, основная мысль этой фразы в том, что сегодня Power наиболее хрупка по сравнению с прошлым поколением и при этом сильна как никогда прежде. Я бы сравнил это с закаленной сталью в которой переборщили с углеродом - вроде бы и твердая, но хрупкая.

Четыре правила проведения собеседований:

  • Спрашивать одни и те же вопросы на интервью, чтобы иметь возможность сравнивать кандидатов.
  • Спрашивать не только вопросы из опыта кандидата вроде "что вам приходилось делать?", но и ситуационные вопросы "что бы вы сделали если ...?". Крутой пример второго вопроса это спросить в конце интервью - "будь вы ответственны за его проведение этого интервью, что бы вы улучшили в нем".  
  • Создать систему оценки для ответов кандидатов. Сделать это проще всего задав те же самые вопросы людям, с которыми вы уже работаете и проанализировать их ответы. Скорее всего самые производительные люди у вас в команде (компании) будут давать похожие ответы - вот их и стоит использовать как эталон.
  • Не ходить на интервью в одиночку, чтобы получить оценку с разных сторон. Судя по данным google interview идеальное число интервьюеров - это 4-е, все что выше уже не сильно влияет на качество подбора кадров, а вот уменьшение способно сильно снизить успешность интервью.

Способ узнать больше о культуре компании

Попросить сотрудников описать или придумать случай, который мог бы произойти только в вашей компании. Собрав достаточно ответов, по уверениям автора, можно получить неплохой слепок той самой культуры.

"One behavior, one action, one person at a time"

Вот способ изменить культуру - только маленькими шажками, изменяя одну вещь за раз.

Build on strengths and solve problems

Интересно, что чаще всего мы начинаем изменять культуру с негативных аспектов. Мы пытаемся их починить. Автор же вооружает нас еще одним подходом - посмотреть, что сейчас хорошо и улучшить это. Мне кажется, такой интересным такой взгляд на проблему.

Вот пожалуй и все, что мне хотелось рассказать. Буду рад, если вы возьметесь послушать эту книгу и вникните. В ней очень много всего полезного помимо того, что я выписал.

Заглавное фото от Max Bender и Unsplash