В одной из последних прочитанных мною книг я наткнулся на классификацию историй. Оказывается, в любой истории можно выделить "основу" и их, этих основ, на самом деле не так и много. Я не самый большой любитель классификаций, но именно эта показалась мне интересной, чтобы перенести её в блог и таким образом сохранить хотя бы для самого себя хотя бы тезисно.

Оговорюсь, почему мне показался этот материал интересным. По работе мне часто приходиться объяснять или рассказывать что-то. Я уже успел убедиться, что рассказывать в формате истории - намного эффективнее, да и удовольствия это доставляет куда больше. Люди куда охотнее улавливают информацию завернутую в правильную обертку и история часто оказывается именно правильной оберткой для информации.

Я часто оказывался в ситуации, в которой "не прёт" и рассказать что-то не получается. Наткнувшись на набор шаблонов для историй у меня созрела мысль - а почему бы в следующий раз, когда будет тяжело начать презентацию не воспользоваться одним из шаблонов, как шпаргалкой. Просто взять наиболее подходящий или даже случайный и попробовать. Вот именно для того, чтобы иметь эти шаблоны под рукой я и решил перенести это в блог.

Классификаций историй вообще не одна и не две, но я выбрал, как мне показалось, наиболее подходящую как раз под мои цели. Поехали - 7 архетипических сюжетов Кристофера Букера.

7 архетипических сюжетов

#1 победитель монстра

Сюжет борьбы добра и зла. Герой противостоит монстру, который хочет его уничтожить (или уничтожить то, что дорого Герою). Победа представляется практически невозможной, но в результате - все складывается как надо.

#2 Из грязи в князи

Герой находиться в проигрышном положении, пока не происходит событие, которое меняет все к лучшему.

#3 Квест

Герой направляется в длительное путешествие к цели. Как раз наличие цели и отличает сюжет квеста от остальных.

#4 Путешествие туда и обратно

Герой вырывается из своего привычного мира, попадает в новый и возвращается обратно.

#5 Воскрешение (resurrection)

Герой в истории переходит из крайне плачевного состояния ("смерть", "проклятье") в нормальное

#6 Комедия

Один из двух архетипов которые по объясняются через "Героя". В комедии сюжет развивается по собственным правилам и построен на противоречиях, неожиданных выводах или незаурядных ситуациях которые в итоге разрешаются в лучшую для героя сторону.

#7 Трагедия

Второй древний сюжет в котором в конце герои погибает или него дело терпит сокрушительную неудачу без возможности позитивного исхода.

Как я уже говорил, это не единственная классификация, существуют и альтернативы. Если этих будет недостаточно - можно поискать по ключевым словам "4 архетипа история Борхеса" или если нужен набор историй на все случаи жизни "Жорж Польти и его 36 сюжетов".

Photo by Florian Klauer on Unsplash